Овощи имеют огромное значение не только для поддержания жизненных сил человека, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих приготовленным из них блюдам оригинальный вкус и аромат.
Формат Word — Качество и лежкость овощей
Формат PDF Качество и лежкость овощей
В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг на человека, из них капусты белокочанной — 32-50 кг, моркови, свеклы, лука и чеснока — по 6-10 кг, томатов — 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, зеленого горошка 6-8 кг, капусты цветной 3-5 кг, перца сладкого 1- 3 кг, пряно-ароматических овощей 1-2 кг, а также в среднем 120 кг картофеля и 20-30 кг плодов бахчевых культур.
Фактическое же производство овощей на душу населения в настоящее время намного ниже приведенной нормы. При этом в практике овощеводства имеет место много фактов неправильного использования пестицидов, минеральных и органических удобрений, отходов промышленного производства и сточных вод, от чего резко снижаются урожайность и качество продукции — возрастает в ней содержание нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов, снижается количество витаминов, углеводов, минеральных солей и биологически активных веществ, ухудшаются вкусовые и товарные свойства продукции.
Для выращивания экологически чистой продукции овощных культур необходимо знать их основные биологические особенности, требования к теплу, свету, влаге, почвенным условиям, элементам питания по периодам вегетации. На повышение урожайности и качества овощей большое влияние оказывают климат, рельеф местности, агрохимические и агрофизические свойства почв, способы их обработки, приемы агротехники, сорта, послеуборочная доработка урожая, хранение продукции и др. При оптимальном сочетании этих факторов можно ежегодно получать высокие урожаи овощей с превосходными вкусовыми и товарными свойствами.
К числу основных показателей, характеризующих качество овощей, относятся их размер, форма, окраска, консистенция, содержание питательных веществ, вкус, аромат, транспортабельность, лежкость, пригодность для переработки.
Качество и тесно связанная с ним лежкость овощей формируются в процессе развития растений. Факторов, влияющих на них, много и условно их можно разделить на группы: товароведная — соответствие требованиям стандартов (ГОСТ, ОСТ, ТУ), биохимическая — химический состав продукции, его изменение в процессе вегетации растений и характеристика в период уборки, биофизическая — степень протекания метаболических процессов, гистологическая — анатомическое строение покровных тканей, определяющее зрелость продукции, агротехническая — сортовая характеристика культур, их агротехника, технология уборки и товарной доработки продукции, природно-климатические условия вегетационного периода, микробиологическая — естественный иммунитет к фитопатогенной микрофлоре и его спонтанное изменение под влиянием условий выращивания и закладки продукции на хранение.
Все факторы равнозначны, при отклонении одного из них от оптимума в растении нарушаются физиологические процессы, снижается продуктивность, что в конечном итоге сказывается на изменении качества и лежкости выращенной продукции.
Особая грань качества — экологическая чистота продукции. Основной задачей при ее производстве является строгий контроль за содержанием предельно допустимого количества нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, радионуклидов, установленного санитарными правилами и нормами.
В книге рассматриваются вопросы выращивания экологически безопасных овощей, требования стандартов к качеству и методы его определения, агротехнические приемы повышения качества и лежкости (сорта, подготовка семян, рассады к посеву и посадке, обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за растениями, режимы орошения, меры борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями, уборка урожая), сохранение качества при хранении и переработке, причины естественного понижения качества и меры его предупреждения, контроль за качеством овощной продукции путем ее сертификации на соответствие нормативной документации.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………….. 3
Питательная ценность овощей ……………………………………….. 6
Пути снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции……………………………. 23
Нитраты………………………………………………………………….. 23
Тяжелые металлы……………………………………………………… 39
Радионуклиды …………………………………………………………. 48
Агротехнические приемы повышения качества, лежкости
и болезнеустойчивости овощей……………………………………….. 51
Применение удобрений………………………………………………. 51
Севообороты и предшественники овощных культур……… 63
Система обработки почв …………………………………………….. 76
Борьба с сорняками …………………………………………………… 86
Защита растений от вредителей и болезней…………………… 89
Качество и лежкость различных видов овощей………………….. 97
Капустные овощные культуры……………………………………….. 97
Капуста белокочанная ……………………………………………….. 97
Капуста краснокочанная …………………………………………… 139
Капуста цветная ………………………………………………………. 149
Брокколи ………………………………………………………………… 162
Столовые корнеплоды …………………………………………………. 169
Морковь столовая …………………………………………………….. 169
Свекла столовая ………………………………………………………. 210
Редис ……………………………………………………………………… 243
Редька ……………………………………………………………………. 253
Дайкон …………………………………………………………………… 261
Репа ………………………………………………………………………. 270
Петрушка ……………………………………………………………….. 275
Сельдерей ………………………………………………………………. 293
Луковичные овощи……………………………………………………… 307
Лук репчатый …………………………………………………………. 307
Чеснок …………………………………………………………………… 330
Пасленовые культуры ………………………………………………… 350
Томат …………………………………………………………………….. 350
Перец сладкий ………………………………………………………… 377
Баклажан ………………………………………………………………. 388
Тыквенные культуры ……………………………………………….. 398
Огурец …………………………………………………………………. 398
Кабачок …………………………………………………………………. 428
Арбуз …………………………………………………………………….. 436
Дыня …………………………………………………………………….. 452
Тыква ……………………………………………………………………. 463
Зеленные культуры ……………………………………………………. 476
Салат …………………………………………………………………….. 476
Ревень …………………………………………………………………… 483
Укроп ……………………………………………………………………. 490
Фенхель …………………………………………………………………. 496
Кориандр ……………………………………………………………….. 499
Эстрагон ………………………………………………………………… 504
Щавель ………………………………………………………………….. 507
Бобовые культуры ……………………………………………………… 512
Фасоль овощная ………………………………………………………. 512
Горох овощной ………………………………………………………… 521
Бобы овощные …………………………………………………………. 530
Болезни овощей при хранении и меры снижения их вредоносности … 535
Болезни капусты белокочанной………………………………….. 537
Болезни корнеплодов ……………………………………………….. 543
Болезни и вредители лука и чеснока……………………………. 551
Болезни томата………………………………………………………… 556
Болезни огурца………………………………………………………… 564
Стандарты на свежие овощи: качество и лежкость………….. 570
Сертификация овощной продукции……………………………….. 585
Использованная литература 617
Комментариев нет