Борисов В.А. Система удобрения овощных культур (2016)

03.06.2016

Москва. ФГБНУ «Росинформагротех». 2016.

В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.
Книга рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.

Print2PDFКнига Борисова 2016

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»
Борисов Валерий Александрович
Система удобрения овощных культур
(научная монография)
Москва. ФГБНУ «Росинформагротех». 2016

УДК 635-18
ББК
Борисов В.А., Система удобрения овощных культур. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — 392 с.
ISBN
В книге изложены теоретические и практические вопросы сохранения и повышения плодородия почв в овощеводстве. Разработаны экологически безопасные системы удобрения под различные культуры в основных почвенно-климатических зонах России, обоснованы пути и способы существенного повышения урожайности, качества и лежкости овощей.
Книга рассчитана на научных сотрудников и аспирантов, специалистов сельского хозяйства, овощеводов и агрохимиков нашей страны.
Рецензенты:
академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Литвинов С.С.
заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ненайденко Г.Н.
© Борисов Валерий Александрович, 2016
© ФГБНУ ВНИИО, 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………… 7
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕННОМУ ПЛОДОРОДИЮ ……………………………………………. 9
Требования к почве………………………………………………………………………………………… 11
Реакция овощных культур на основные показатели почвенного плодородия ….. 12
2. РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ ………………………………………………………………………………………………………. 23
Азот (N)…………………………………………………………………………………………………………. 23
Фосфор (Р) …………………………………………………………………………………………………….. 24
Калий (К) ………………………………………………………………………………………………………. 25
Магний (Мg) ………………………………………………………………………………………………….. 25
Кальций (Са)………………………………………………………………………………………………….. 25
Сера (S) …………………………………………………………………………………………………………. 26
Кремний (Si) ………………………………………………………………………………………………….. 27
Натрий (Na) …………………………………………………………………………………………………… 27
Хлор (Cl) ……………………………………………………………………………………………………….. 28
Железо (Fe) ……………………………………………………………………………………………………. 28
Бор (В) …………………………………………………………………………………………………………… 29
Марганец (Mg) ………………………………………………………………………………………………. 29
Медь (Cu) ………………………………………………………………………………………………………. 30
Молибден (Мо) ……………………………………………………………………………………………… 30
Цинк (Zn) ………………………………………………………………………………………………………. 31
Селен (Se) ……………………………………………………………………………………………………… 31
3. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ……………………………………. 33
Влияние различных факторов на доступность питательных элементов …………… 33
Потребление питательных элементов ……………………………………………………………… 38
Вынос питательных элементов с урожаем ………………………………………………………. 44
4. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ……………………………………………. 48
Минеральные удобрения ………………………………………………………………………………… 48
Микроудобрения ……………………………………………………………………………………………. 63
Органические удобрения ……………………………………………………………………………….. 69
Известковые удобрения …………………………………………………………………………………. 78
Регуляторы роста растений……………………………………………………………………………… 83
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ …………………………………………… 87
Основное удобрение ……………………………………………………………………………………….. 87
Рядковое удобрение ………………………………………………………………………………………… 88
Подкормки ……………………………………………………………………………………………………… 89
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УДОБРЕНИЯХ …. 94
Диагностика минерального питания………………………………………………………………… 94
Листовая диагностика …………………………………………………………………………………. 98
Тканевая диагностика………………………………………………………………………………… 101
Почвенная диагностика ……………………………………………………………………………… 103
Коэффициенты использования питательных элементов …………………………………. 105
Определение норм удобрений ……………………………………………………………………….. 107
7. УДОБРЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ……………………………………. 110
Капустные растения ……………………………………………………………………………………… 110
Столовые корнеплоды …………………………………………………………………………………… 129
Луковичные растения ……………………………………………………………………………………. 152
Тыквенные культуры ……………………………………………………………………………………. 159
Пасленовые культуры …………………………………………………………………………………… 177
Бобовые культуры ………………………………………………………………………………………… 184
Зеленные культуры ……………………………………………………………………………………….. 187
Многолетние овощные культуры …………………………………………………………………… 189
8. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ ………………………………………………………………………………………………………………………… 191
9. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ОВОЩЕЙ .. 205
10. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………… 221
Нитраты ……………………………………………………………………………………………………….. 221
Тяжелые металлы …………………………………………………………………………………………. 238
Радионуклиды ………………………………………………………………………………………………. 246
11. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ ………………………………………………………………………………………………………………………… 249
12. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ………………………………………………. 265
13. ДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ В ОВОЩНЫХ СЕВООБОРОТАХ ……………………………………………………………………….. 282
Антиоксидантная активность почвы……………………………………………………………… 287
Биологические свойства почв ……………………………………………………………………….. 287
Экологические свойства почвы …………………………………………………………………….. 291
Агрофизические свойства почв …………………………………………………………………….. 295
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………….. 298
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………………………………………… 300
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ РАСТЕНИЙ …………………………… 313
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 — РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ЧАСТЯХ РАСТЕНИЙ … 329
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 – СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЯХ ………………………………………………………………………………………………….. 361

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *